关于CCM

浙江大学关联物质研究中心(The Center for Correlated Matter, CCM,以下简称中心)创立于2012年。德国马普学会固体化学物理学名誉主任,重费米子超导发现者Frank Steglich教授成为中心的创始主任,常务副主任袁辉球教授主导了中心的创立工作。作为学校的特殊研究单位,中心目前隶属于浙江大学理学部,其目标是成为国内、国际上在关联物质研究,尤其是重费米子研究上有影响力的研究机构。

中心专注于关联物质体系前沿科学研究。目前的主要研究兴趣包括重费米子物理学、非传统超导、量子相变、近藤晶格与混价行为、自旋液体与莫特绝缘体等。中心既可以生长及研究新材料,也可以在极端低温、高压、高磁场条件下测量多种物性,通过理论模型与模拟计算探究材料的复杂性质。为应对关联物质物理学中的诸多挑战,中心的理论及实验工作者紧密联系,共同努力。

中心是一个高度国际化的机构,其教员和博士后来自数个不同国家。目前,中心拥有七名教员:Frank Steglich教授(中心主任,重费米子物理学先驱),张富春教授(国家千人计划),袁辉球教授(中心常务副主任,长江特聘教授),Stefan Kirchner教授、路欣教授(浙江省千人计划)、刘洋教授(国家青年千人计划)、Han-oh Lee教授。此外,中心每年都邀请一些短期或长期访问学者做客。

中心在国际范围内建立起了有效的合作网络。我们是德国德累斯顿马普学会固体化学物理学研究所的伙伴小组。中德推广中心(Sino-German Promotion Center)支持了包括浙江大学关联物质研究中心、奥古斯堡大学电子关联与磁性研究中心、法兰克福歌德大学物理系、清华大学、中科院物理所等组织机构的国际合作,在其促成下,2015年建立起了中德关联物质伙伴小组(Sino-German Cooperation Group on Emergent Correlated Matter)。其他与中心有紧密合作的机构还包括美国洛斯阿拉莫斯国家实验室、莱斯大学、罗格斯大学、伊利诺伊大学香槟分校、布鲁克海文国家实验室、佛罗里达州立大学、加州大学尔湾分校、德克萨斯大学达拉斯分校,以及来自德国波恩、英国剑桥、日本东京、韩国首尔等地的大学。