首页 » 新闻 » “呈展关联材料”中德合作小组第三次会议在浙江大学召开

“呈展关联材料”中德合作小组第三次会议在浙江大学召开

2017年10月9日,“呈展关联材料”中德合作小组第三次会议在浙江大学召开。来自德国奥格斯堡大学、波恩大学、马普固体化学物理学研究所、法兰克福大学、布伦瑞克工业大学和浙江大学、北京大学、中科院物理所的40余名代表参会。围绕“呈展关联材料”,中德科学家做了研究进展汇报,并进行了深入讨论。随后与会代表对下一阶段的工作计划以及今后的合作意向进行了富有成效的讨论,并确定第4次会议将于明年夏天在德国奥格斯堡召开。
“呈展关联材料”中德合作研究小组致力于在强关联物理研究领域建立一种长期有效的双边合作机制。在关联电子材料中,电子间的多体、多自由度关联效应常可导致一些新颖的量子态以及独特的宏观量子现象。这使得该领域的基础研究十分具有活力,也表现出潜在的应用前景。该合作研究小组成员包括中方的浙江大学、中科院物理所、北京大学以及德方的奥格斯堡大学和法兰克福大学的多个研究小组。通过这种双边合作,我们旨在发挥每个小组的专业优势和技术特长,取长补短,在新型关联电子材料的合成(包括块材、薄膜材料以及异质结材料),关联电子材料在不同调控参量下的多种物性测量与表征,以及理论计算与模拟等方面开展全方位的协同合作研究,并取得一些重要进展。
该合作项目由中德科学中心资助。
DSCF0488

DSCF0484

DSCF0482

DSCF0505

DSCF0501