首页 » 新闻 » 中德“呈展关联材料”合作小组第4次研讨会会议总结

中德“呈展关联材料”合作小组第4次研讨会会议总结

中德“呈展关联材料”合作小组第四次学术研讨会于2018年6月22日-24日在德国奥格斯堡市举行。本次会议由奥格斯堡大学承办,参会代表40余名。除了项目参加成员外, 本次会议还邀请了北京大学、中科院物理所以及德国马普所、波恩大学、Braunschweig工业大学等单位的部分专家学者参加,包括德国马普固体所主任Bernhard Keimer教授、固体化学物理所主任Liu Tao Tjeng教授以及中科院物理所副所长胡江平教授等。国家自然科学基金委副主任谢心澄院士,中德科学中心中方副主任范英杰教授以及德国研究联合会(DFG)的Johanna Kowol-Santen博士亲自莅临指导,谢心澄院士还做了一个精彩的学术报告。

会议开幕式由承办方Alois Loidl教授主持,谢心澄院士和Kowol-Santen博士分别致辞。本次会议共设有24个学术报告,涵盖关联电子体系的不同方面,包括量子临界现象、非常规超导 、重费米子物理、量子磁性材料以及拓扑物态等热点问题,涉及的实验手段包括极端条件下的电磁热测量、热胀系数和量子振荡等,STM、ARPES、光谱等先进谱学测量以及结合前沿技术的理论分析和计算等。通过学术报告、多种形式的讨论,中德科学家加深了对彼此研究工作的了解,并就研究组之间如何开展下一步的合作研究交换了意见。

6月23日下午,会议还组织了一次专门的讨论,邀请基金委副主任谢心澄院士、中德科学中心中方副主任范英杰教授以及德国研究联合会的Johanna Kowol-Santen博士介绍了基金委和DFG在中德合作方面已经设置的项目以及一些正在酝酿的新举措。中德科学家向基金委和DFG领导汇报了双边合作情况以及取得的研究进展,彰显了进一步加强双边合作研究的必要性,并汇报了中德“呈展关联材料”合作小组对后续合作研究的一些想法,特别是我们一直在筹备的双边合作重大项目,希望能得到基金委和DFG的支持。基金委和DFG的领导肯定了合作研究小组成员所开展的双边合作以及取得的研究成果,并承诺为中德科学家的合作提供更多的支持、创造更好的条件,并初步拟定在今年11月份的联委会会议上讨论中德双边合作重大项目的具体实施方案。

本次中德合作会议展示了中德双方近期的合作研究成果,开展了广泛而深入的讨论,为下一步的合作研究奠定了基础。
QQ图片20180713133637