首页 » 新闻 » 中德“呈展关联材料”合作小组举行第5次学术研讨会

中德“呈展关联材料”合作小组举行第5次学术研讨会

2019年4月6-7日,由德国奥根斯堡大学Alois Loidl教授和浙江大学袁辉球教授共同承担的中德“呈展关联材料”合作小组(项目号GZ1123)在北京大学举行第5次双边学术研讨会。本次会议由北京大学量子材料中心的王楠林教授负责组织,共有邀请报告26个,参会人数约60人。除了项目组成员外,会议还邀请了北京大学、中科院物理所、中国科学院大学卡弗里理论科学研究所,以及德国马普固体化学物理研究所、波恩大学、布伦瑞克工业大学等单位的多位同行参加。
会议开始时,国家自然科学基金委员会副主任,北京大学物理学院谢心澄院士和中德合作中心常务副主任(中方)赵闯先生分别致辞。在近两天的会议中,中德双方的科学家汇报了他们在呈展关联材料研究中的最新研究成果,报告内容涉及非常规超导、量子相变、强关联拓扑态、自旋阻挫和量子自旋液体等多个方面,研究手段包括强关联电子体系的电子结构计算、具有时间分辨的太赫兹测量、扫描隧道显微镜、角分辨光电子能谱、SR、中子散射、点接触谱、极端条件物性测量以及新材料开发等多个方面。Frank Steglich教授、王楠林教授、潘庶亨教授、杨义峰教授、张焱教授、路欣教授和Michael Smidman教授等汇报了他们在重费米超导、铁基超导、拓扑超导以及时间反演对称破缺超导等非常规超导方面的最新进展;杜瑞瑞教授汇报了二维拓扑绝缘体的奇异输运性质;袁辉球教授、Steffen Wirth博士和曹超教授汇报了他们在拓扑近藤半金属和拓扑近藤绝缘体等方面的一些最新结果;Alois Loidl教授、张清明教授、孙培杰教授、周毅教授和王垡教授等汇报了他们在量子自旋液体或者量子磁性材料方面的最新进展;Gertrund Zwicknagl、Hans Krohan教授和张龙博士等介绍了他们在量子相变方面的一些理论工作; Cornelius Krellner教授、雒建林教授和贾爽教授分别汇报了他们在新材料探索方面的一些最近进展。会议期间,双方科学家对感兴趣的研究内容进行了深入的讨论,对相关领域的前沿问题和发展趋势提出了各自的想法。
在Frank Steglich教授的主持下,会议还专门安排了圆桌会议讨论,总结了中德科学家已取得的合作研究成果,展望了后续合作愿景。双方一致认为,中德两国科学家的研究内容和研究手段各有特色、各有所长,该合作小组项目促进了两国科学家在呈展关联电子材料方面的合作与交流,取得了一些富有成效的合作研究成果。围绕非常规超导、阻挫与量子自旋液体、关联拓扑材料、量子相变以及新理论/实验方法的发展,双方科学家还对后续合作和后续项目申请进行了详细的讨论,形成了更加具体的合作计划。双方科学家认为,在当前项目结题后,将继续保持双边合作,继续开展学术交流,同时也期望中德科学中心和中德科研资助机构能够给予更多的后续支持,进一步促进和提升双边的科研合作,争取更好的成果。
QQ图片20190415143458
QQ图片20190415143533
QQ图片20190415143556