首页 » 关于CCM

关于CCM

浙江大学关联物质研究中心(Center for Correlated Matter, 简称CCM)成立于2012年4月,是挂靠理学部的一个相对独立的研究机构,中心位于浙江大学紫金港校区东四教学楼。国际著名物理学家、重费米子超导的发现者Frank Steglich教授任中心主任。

中心以关联电子体系作为主要研究对象,研究由于电子的多体、多自由度相互作用而产生的新颖量子物质态及奇异物理现象和规律。目前的主要研究兴趣包括:重费米子物理、非常规超导、量子相变、混价化合物、金属-绝缘体转变、表面界面量子调控、自旋阻挫以及极端条件物理。

中心已初步形成了一支结构合理的高水平国际化研究团队。中心现有教授/特聘研究员7人,包括3名外籍专家和4名海归博士。有国家千人计划入选者1名,教育部“长江学者”特聘教授1名,国家青年千人入选者1名,浙江省千人入选者3名。中心成员在Nature, Science, Nature Physics, PNAS, Phys. Rev. Lett.等杂志上发表多篇高水平的论文,部分工作已入选国外研究生教材。此外,中心还有“长江讲座”教授、国家高端外国专家入选者以及求是讲座教授等访问教授,每年吸引短期访问专家10余人次。

围绕关联电子物质中的科学问题,中心成员紧密合作,可以系统地开展材料制备与开发,高压、强磁场以及低温等极端条件下的物性测量(如电阻、比热、磁化率、穿透深度、量子振荡和点接触谱等),理论计算与模拟等方面的研究。此外,中心成员还充分利用国内外的大科学装置,如同步辐射以及脉冲与稳态强磁场,进行相关物性研究。中心具备生长高质量多晶和单晶样品的各种高温电阻炉、电弧炉;有氦3/氦4稀释制冷机、氦3恒温器、氦4闭循环制冷机、PPMS、三轴矢量磁体系统、劳埃单晶X-射线衍射、同步热分析仪(SDT Q600)、高性能计算机群等大型计算分析测试仪器。此外,我们还拥有不同类型的压力包(包括可达3GPa的活塞式压力包以及20GPa的金刚石压力包)、15T/17T的超导磁体以及9T-1T-1T的三轴矢量磁体等极端条件。目前在建设的设备还包括分子束外延和角分辨光电子能谱。

关联物质中心建立了非常广泛的国际合作网络。中心是德国马普学会固体化学物理研究所和韩国成均馆大学的伙伴单位,同国际上多所一流大学及研究机构长期保持着良好的合作关系,如美国拉斯阿拉莫斯国家实验室、阿贡国家实验室、赖斯大学、伊利诺伊大学香槟分校、康奈尔大学、加州大学戴维斯分校,佛罗里达州立大学,德国法兰克福大学、奥根斯堡大学、波恩大学、德累斯顿强磁场实验室,英国剑桥大学以及日本东京大学等。2015年6月,中德科学中心批准成立了中德“呈展关联材料”合作研究小组,资助中德科学家开展合作与交流。