Home » notice » Seminar:蒙特卡洛的鳞爪:强关联电子系统中的大规模数值模拟研究 

Seminar:蒙特卡洛的鳞爪:强关联电子系统中的大规模数值模拟研究 

报告时间:20181 4日下午 4:00-5:00

报告地点:紫金港校区东4教学楼242会议室


孟子杨

中国科学院物理研究所

摘要:

《巴黎的鳞爪》是徐志摩的散文名篇,行文晦涩,不见其一贯轻快明亮的风格,但文章的内容却不难理解,大抵是赞颂丰富宽厚的艺术之都巴黎和其中真诚地追求艺术与生活真谛的人们。

对于凝聚态物理学家来说,强关联电子系统就是我们眼中的“巴黎”。作为凝聚态物理学研究的主要方向,它的范围丰富宽厚,涵盖了自然界中光怪陆离、与现代科技息息相关的现象:如量子相变和量子临界行为,拓扑相和拓扑序,阻挫磁体和量子自旋液体,高温超导体等等。这些系统的性质对理论凝聚态物理学家有着深深的吸引力。但是,就像艺术之都巴黎所具有的弘阔的文化底蕴,强关联电子系统的性质也极其繁复,存在着众多具有强烈相互作用的自由度,展现着多体量子物理学的效应。这些特点使得以微扰论和平均场为代表的解析方法在强关联电子系统的研究中难以提供定量甚至是定性正确的结果,面对如此困难,大规模数值模拟方法,随着计算机性能的突飞猛进,逐渐成为了定量研究强关联电子系统的重要手段。在本次报告中,报告人将会截取若干实例,讲述如何运用以大规模量子蒙特卡洛模拟 (quantum Monte Carlo simulation) 为代表的数值方法,研究强关联的电子系统中涌现出的各种奇妙的物质形态,以及形态之间的转化等有趣的物理问题。

一如那些在巴黎孜孜追究艺术和生活真谛的人们,凝聚态物理人的追究也一样真诚、有趣,并且,这“蒙特卡洛的鳞爪”已经融入到我们的生活和行为之中,改变着我们看待世界的方式。

 

参考文献:

1. 关于巡游关联电子系统中的量子临界行为 PRX 7, 031058
(2017)

2. 关于相互作用的拓扑物质形态 PRB 93,115150
(2016); PRL 117, 066403 (2016); PRX 7, 031052 (2017) 

3. 关于自旋液体和磁性量子相变 PRL 115, 037202
(2015); PRL 118, 147207 (2017) 

4. 关于自学习蒙特卡洛方法 从德尔斐箴言到自学习蒙特卡洛,《物理》 46,248 (2017

 

报告人简介:

孟子杨,中国科学院物理研究所特聘研究员、博士生导师。发展和运用大规模量子蒙特卡洛模拟方法, 研究强关联电子系统中涌现出的新奇量子相变和量子态。中国科技大学本科毕业,德国斯图加特大学博士毕业,先后在美国路易斯安那州立大学,加拿大多伦多大学从事博士后研究。获中科院百人计划,中组部青年千人计划,德国研究基金会Mercatorfellow。2014年9月至今,中国科学院物理研究所,理论室,副研究员。近年内在Nature发表第一作者文章一篇,Physical Review X
发表文章三篇,Physical Review
Letter 发表文章八篇, 其它四十余篇。小组网页:
http://ziyangmeng.iphy.ac.cn/