Home » notice » Seminar:中子散射技术对三角及蜂巢晶格阻挫材料的研究

Seminar:中子散射技术对三角及蜂巢晶格阻挫材料的研究

报告时间:2021521日上午10:00-11:00

报告地点:紫金港校区东4教学楼242会议室


马杰

上海交通大学物理与天文系特别研究员


报告摘要:

在低维阻挫材料中,量子涨落可以影响自旋,电子,晶格和轨道之间的相互作用,诱发奇异的量子物性。三角晶格反铁磁体是典型的二维磁体,并且具有典型的量子现象:在有限磁场范围内从零磁场中的非共线120°自旋结构过渡到共线上上下状态,即磁化强度平台相,并且平台相的磁化率大小是饱和值的三分之一。尽管对于这一量子态已经有大量的理论工作,但是相关自旋激发的实验工作仍然十分有限。 Ba3CoSb2O9的磁性Co2+离子形成等边三角形,并且被非磁性的Sb2O9十二面体和Ba2+离子隔开。我们通过弹性和非弹性中子散射测量,显著观察到系统中的强量子效应。通过与线性和非线性自旋波理论的详细比较,我们发现1/S的量子修正不足以解释实验观察到的量子态。此外,我们还将讨论S = 1和5/2的的其他三角晶格反铁磁体以及蜂巢晶格阻挫材料。


报告人简历:

        马杰,上海交通大学物理与天文系特别研究员。2003年本科毕业于中国科学技术大学材料科学与工程系;2010年于美国衣阿华州立大学天文与物理系获得博士学位;2010年至2016年在美国橡树岭国家实验室中子散射中心和田纳西大学天文与物理系担任博士后。长期从事凝聚态物理前沿实验研究方面的工作,尤其是运用中子散射及同步辐射X光技术对强关联体系功能材料的晶体结构、声子谱和磁子谱进行研究,探讨材料中电子、磁子、声子和轨道等相互作用及其导致的诸如电荷有序、轨道晶格耦合、自旋晶格相互作用等新奇量子效应和物理现象,以及这些效应对功能材料中各种性能的影响。已在Science, Nature Materials, Nature Nanotechnology, Nature Communications, Proceedings of the National Academy of Sciences, Physical Review Letters, Journal of the American Chemical Society 等杂志上发表论文70余篇。





 
 
 
 

Subscribe!