Home » notice » Seminar:中国三大中子源及其多学科应用举例

Seminar:中国三大中子源及其多学科应用举例

报告人:罗会仟,中国科学院物理研究所

地点: 教十二—201

时间: 62日,周三,16:00-17:30

 

摘要

借助中子不带电且有磁性的优势,中子散射作为现代科学的一种前沿科技手段,在物质科学、生命科学、能源材料、工程装备、地质考古等领域都有不可替代的重要应用。随着近年来我国三大中子源的陆续建成和开放,中子散射科学在我国不断蓬勃发展。本报告将介绍中子散射的基本原理、中子源和各类中子谱仪,着重介绍中国三大中子源的概况以及中子散射的多学科应用举例。报告最后将介绍新创立的综合学术期刊《The Innovation》的相关信息,欢迎大家聆听!

 

个人简介

罗会仟,中国科学院物理研究所副研究员、博士生导师。主要从事高温超导和磁性材料的中子散射实验研究,已发表SCI论文140余篇(含ScienceNature子刊6篇、Physical Review Letters 19篇),论文被引用4000余次,H因子为34。获2020年度中科院青年创新促进会优秀会员、2020年度英国皇家学会高级牛顿学者、2019年度北京市自然科学基金杰青、2018年度国家自然科学基金优青等资助。担任The InnovationScience China、《物理》等学术期刊编委。长年从事科普相关工作,发表百余篇科普文章,任多档电视节目科学嘉宾,作品荣获2018年度上海市科技进步二等奖。入选中国科普作家协会、抖音科普顾问团、教科版小学《科学》审阅委员会等。

 
 
 
 

Subscribe!