Home » News and Events » 国家重点研发计划“物态调控”专项项目启动会顺利召开

国家重点研发计划“物态调控”专项项目启动会顺利召开

4月17日,由浙江大学物理学院袁辉球教授和游建强教授分别主持承担的国家重点研发计划“物态调控”专项项目“f 电子关联体系中的新奇物态及其调控”(项目编号:2022YFA1402200)和“微波腔与超导人工原子和固体元激发强耦合体系的物态调控”(项目编号:2022YFA1405200)在杭州联合召开项目启动会。这也是两位教授第二次主持承担国家重点研发计划项目。

参加此次会议的同行专家包括国家自然科学基金委副主任、北京大学谢心澄院士、南京大学邢定钰院士、中国科学院大学张富春教授、中科院物理所向涛院士和王玉鹏院士、中国科技大学陈仙辉院士和封东来院士、复旦大学龚新高院士、中科院半导体所常凯院士、浙江大学朱诗尧院士和林海青院士、北京大学王楠林教授、山西大学贾锁堂教授。科技部高技术发展研究中心和浙江大学的相关领导出席了项目启动会。项目组成员30余人参加了此次会议。

校长杜江峰院士致欢迎辞,感谢科技部和同行专家们对浙江大学的长期支持,对物理学院近年来承担国家重大科研项目进行了充分肯定,并勉励项目组成员勇于探索,争取重大原创性研究成果。科技部高技术发展研究中心墨宏山处长对两个项目的立项表示祝贺,并就项目的实施提出了具体建议和要求,希望两个项目能聚焦关键科学问题,做出系统性的理解。

会上,项目首席科学家袁辉球教授和游建强教授分别就两个项目的基本情况做了简单介绍,各课题组长就课题研究背景、研究目标、研究内容、技术路线等进行了汇报。随后,与会专家分别做了细致的点评,对两个项目的立项进行了充分肯定,并对项目的实施方案提出了宝贵的意见。

袁辉球教授牵头的“f 电子关联体系中的新奇物态及其调控”项目将围绕f电子关联体系中的低维电子态、超导与量子相变、关联/磁性拓扑物态及其微观机理等重要科学问题,采用压力、磁场、维度、阻挫、电场等调控手段,并结合材料生长、多种宏微观物性测量以及理论计算,开展系统而深入的研究,争取在关键科学问题上取得新的突破。游建强教授牵头的“微波腔与超导人工原子和固体元激发强耦合体系的物态调控”项目,将围绕光与物质强耦合领域的重要基础和应用科学问题,开展深入研究,系统阐明强耦合体系的物态调控机理、方法和技术。基于微波腔及其耦合阵列、超导人工原子、磁振子和表面等离激元等物理系统,结合超强耦合效应、非厄米物理和拓扑物理,开展强耦合区域下的物态调控研究。

经过国家重点研发计划的持续支持,袁辉球教授和游建强教授领衔的研究团队分别在重费米子体系和固体混合量子体系的演生量子态及其调控等方面取得了系列重要原创性研究成果。这次新立项的两个项目将在前期基础上开展更深层次的研究,旨在解决复杂体系研究中的一些关键科学和技术问题,促进新的物理现象与规律的发现,导致新原理器件的产生与发展,从而进一步提升我国在这些研究领域的竞争力和国际影响力,培养一批优秀的青年人才。