Home » News and Events » 中心多位老师应邀在“国际强关联电子体系会议”作邀请报告

中心多位老师应邀在“国际强关联电子体系会议”作邀请报告

2023年7月2-7日,国际强关联电子体系会议(SCES 2023)在韩国仁川顺利召开。本次会议设大会报告,专题报告、分会报告以及墙报展,会议主题涵盖重费米子体系、近藤效应及价态涨落、量子相变、量子磁性、非常规超导、二维材料、自旋-轨道物理等多个方面,共吸引了来自50多个国家和地区的近900名学者参与,其中有90余名来自中国的师生。

此次会议共安排了12个大会报告,82个邀请报告,188个口头报告。浙江大学关联物质研究中心在本次会议中的表现亮眼,中心共获得了1个大会报告,4个邀请报告和1个口头报告,5名研究生以墙报的形式展示了自己的研究成果。另外,即将加盟中心的史明教授和中心毕业生郭春煜博士也分别作了口头报告。SCES会议的邀请报告和口头报告筛选都具有很强竞争性,中心成员能斩获多个邀请报告和口头报告,成为此次会议上邀请报告最多的研究机构,实属难得。此外,中心常务副主任袁辉球教授还是SCES会议的国际顾问委员会成员,也是此次会议评奖委员会成员。在前几年的SCES会议上,中心成员也每次获得了1-3个邀请报告。这些数据充分表明,浙江大学关联物质研究中心的研究水平已经获得了国际同行的广泛认可,成为该领域具有全球竞争力的研究机构。

在此次会议上,中心主任Frank Steglich教授受邀为“SCES 三十年的发展及近藤物理”专题做大会邀请报告,分享他发现第一个非常规超导体CeCu2Si2的艰难历程及其后续进展。此外,袁辉球教授、宋宇研究员、焦琳研究员、汪臻涛研究员以及刘洋教授分别在各分会做邀请/口头报告,介绍他们的最新研究成果,吸引了与会者的广泛兴趣。

在7月7日的闭幕式上,来自阿姆斯特丹大学的Anne de Visser教授以及多伦多大学的Hae-Young Kee教授分别从实验及理论的角度总结了本次会议的部分亮点工作。袁辉球教授关于铁磁量子相变及奇异金属行为的报告被重点介绍,铁磁量子临界的物理机理与调控再次获得关注。另外,焦琳研究员关于拓扑近藤绝缘体SmB6的研究结果也作为亮点成果在总结环节中展示。

此次会议是疫情后中心成员参与的第一次重要国际会议,不仅展示了中心的最新研究成果,为同学们提供了一次参与重要国际会议的机会,也促进了中心的国际交流与合作,是一次富有成效的学术活动。