Home » News and Events » 2024年浙江关联物质国际研讨会顺利召开

2024年浙江关联物质国际研讨会顺利召开

202458-12日,由浙江大学关联物质研究中心主办的2024年浙江关联物质国际研讨会(2024 Zhejiang Workshop on Correlated Matter)在浙大紫金港校区顺利召开。来自美国、德国、日本、英国、瑞士、加拿大、新加坡、香港等国家和地区以及国内兄弟院校约200名专家、学者汇聚一堂,聚焦关联物质前沿科学问题深入研讨。浙江大学校长杜江峰院士、关联物质研究中心主任Frank Steglich教授分别在开幕式致辞,关联物质研究中心常务副主任袁辉球教授主持开幕式。

此次研讨会是继2017年和2019年浙江关联物质国际研讨会后,关联物质研究中心第三次主办该系列研讨会,也是疫情以来中心主办的首场国际会议。此次会议为期4天,共有43个邀请报告,主题涉及重费米子超导、镍基超导、铜基高温超导、界面超导、量子磁性、量子相变、拓扑物态以及强关联理论等多个方面,并设有奇异金属专题研讨会,报告人包括20余位国内顶尖科学家以及16位海外专家。为了给年轻老师和学生提供一个展示的机会,本次会议还设有墙报展。在正式研讨会开始前,组委会还举办了为期一天的专题讲座,邀请了3名资深海外专家就重费米子、非传统热电材料、以及强关联电子体系的中子散射等主题进行了专题介绍。

杜江峰校长代表学校,热烈欢迎与会专家来浙江大学参会,并对关联物质研究中心举办此次国际会议以及中心近年来所取得的成绩予以充分肯定。他认为,中心已组建了一支高水平国际化的研究团队,成为国际上关联电子材料体系研究的重要基地之一,并在相关研究领域取得了一系列重要科研成果,为关联物质的创新发展贡献了浙大力量。Frank Steglich教授在致辞中感谢学校和学院的支持,并指出中心已具备开展一流科学研究的平台、团队和研究氛围,可围绕关联电子体系,开展材料制备-极端条件物性测量-先进谱学测量-理论计算与模拟相结合的全链条研究,并致力于开展国际交流与合作。此次高水平学术盛会的成功召开,促进了全球相关领域学者和机构间的学术交流与合作,提升了浙江大学在该领域的国际影响力,受到与会专家的高度评价。会议期间,大量参会人员还参观了关联物质研究中心新大楼,并对中心近年取得的进展尤为赞赏。

杜江峰校长致辞

Frank Steglich教授致辞